СМИ о нас
Наш генеральный директор Елена Глебова дала комментарий для издания "Ведомости":
"...электронная очередь как таковая не повлияет на пропускную способность погранпунктов. Введение предварительной электронной записи, по ее словам, не сможет увеличить число машин, которые будут приняты на пункте пропуска в сутки, но позволит «сделать прохождение границы более удобным и понятным для водителей».
По мнению Глебовой, разгрузить пограничные пункты может либо увеличение числа персонала, либо перевод пунктов на круглосуточный режим работы. Она обращает внимание, что в таком режиме сейчас работает пункт «Забайкальск». В период коронавирусных ограничений, продолжила Глебова, время ожидания там составляло порядка 3-4 недель, после пандемии – сократилось до двух недель, а после введения круглосуточного режима занимает всего 2-3 дня.
FESCO купила шесть контейнеровозов для торговли с Китаем
Наш генеральный директор Елена Глебова дала комментарий по данной новости для сайтаBusiness FM:
— В новостях промелькнуло, что помимо Балтики будет задействована акватория Черного и Азовского морей, мы расцениваем это тоже как позитивный шаг, потому что в данный момент, насколько мы знаем, Россия полностью контролирует Керченский пролив, и беспрепятственное прохождение судов из порта «Азов» и черноморскую акваторию в сторону Босфора открывает нам свободную торговлю для экспорта, например, минеральных удобрений, пиломатериалов, сельхозпродукции в страны Северной Африки и Ближнего Востока. Что касается Каспия, это наши ворота в Шелковый путь, соединение с Ираном, выход на Восток. Мы думаем, что в связи с тем что будет конкуренция, то, может быть, ставки будут интересные. Жаль, что мы не можем из Китая плыть в Архангельск, условно, потому что Северный морской путь пока открыт для очень узкого круга предприятий, возможно, когда-нибудь он будет коммерческим, и тоже будет интересно доставлять морские грузы из Китая по Северному морскому пути в Европейскую часть России через север.
— С контейнеровозами такая серьезная и напряженная ситуация в последнее время была, их не хватает?
— Напряженная ситуация всегда идет на железнодорожном полотне, то есть очень серьезные проблемы мы испытываем на погранпереходах через Монголию, Казахстан, Забайкальск, когда мы везем контейнеры по ж/д. Когда там образуются сумасшедшие пробки, все бегут в сторону моря. Потом на море образуются, например в Пусане, свои пробки, и потом все оттуда бегут обратно на ж/д. Контейнерный рынок очень подвижен, и в зависимости от того, где хорошо, туда все бегут, даже иногда невзирая на ставки.
Россия успешно тестирует беспилотный транспорт.
Российская газета изучила тему в новой статье, а наш генеральный директор Елена Глебова выступила одним из экспертов со стороны рынка логистики.
Эксперименты с беспилотниками уже начались. По трассе М-11 "Нева" проходят тесты автономных "КАМАЗов". Пока за рулём находятся водители, которые могут перехватить управление в случае необходимости.
Почему это важно? Дефицит кадров и растущие зарплаты водителей заставляют логистические компании искать альтернативы. Беспилотные грузовики могут оптимизировать расходы, сократить аварийность и повысить эффективность перевозок.
Что нужно для внедрения?
- Создание нормативной базы.
- Разработка инфраструктуры для движения беспилотников.
- Обеспечение безопасности грузов и диспетчеризация.
- Когда ждать изменений?
Эксперты прогнозируют, что на массовое внедрение беспилотного транспорта потребуется 10-15 лет. Уже сейчас крупные компании тестируют технологии, а государство работает над созданием правовой базы.
Из Турции: муки маршрутного выбора
Чем руководствоваться, выбирая тот или иной способ доставки грузов из Турции. Наш генеральный директор Елена Глебова дала комментарий для изданияLogirus по поводу организации логистики из Турции.